| |
Общеизвестно, что практически 40% всех пивоваров на нашей земле работают в Германии. В этой стране пива пьют больше, чем в любой другой стране мира. Менее известна точная цифра ежегодного потребления отдельно взятым германцем этого чудесного напитка. А она на сегодняшний день равняется 140 л на каждого.
В Германии гордятся тем, что пиво является "основным участником" всех празднеств - и народных, и государственных.
Но самое интересное, что супер-концернов по производству пива в Германии вообще нет. Рядовой житель предпочитает марку пива, выпускаемого у него в деревне, международной марке пива.
Неотъемлемой частью повседневной жизни для многих немецких пивоваров является марка Pilsner, изобретенная в 1550 году в Чешском городке Пильзень. Это пиво до сих пор остается наиболее продаваемым не только в Чехии, но и в Германии. Этот сорт наиболее распространен в силу своей светлости и малой алкогольности, он легко усваивается и способствует хорошему пищеварению.
В то же время на севере и северо-западе Германии многие пивоварни производят только один сорт пива, но в огромных количествах и по первоклассной технологии. А самое распространенное из них - "Warsteiner" которое выпускается в количестве 5 млн. гл. в год. За ним идут "Коnig", "Вitburger" (это уже ближе к Саару), "Кorlsberg" (не путать со знаменитой маркой пива датской пивоварни, экспортирующей свое пиво под названием "Karlsbrau") и "Krombacher".
На великой немецкой реке - Рейн - находится самое что ни на есть "Пивное царство". Здесь работают пивоварни, которые заботятся о том, чтобы каждый сорт имел свой особый вкус.
Самым же "пивным" городом страны издревле считался Дортмунд. Лидер этой своеобразной столицы, - конечно же, "DAB ("Dortmunder Aktien Brauerei" - "Дортмундская Акционерная пивоварня").
Во втором по "пивной" значимости немецком городе Дуйсбурге мы находим пивоварню "Коnig" - предприятие, изготавливающее всего один сорт пива (с подобным фактом очень часто можно встретиться на севере страны), "Konig" существует более 130 лет, и уже пять поколений находится во владении одного семейства. Пиво простое, горькое, с большим содержанием дрожжей. Оно тщательно варится по самому последнему слову техники. "Konig" имеет высокую оценку на общегерманском и международном уровнях.
Третьей большой буквой "Д" на "пивной" карте Германии является Дюссельдорф, экономический центр Рурского района. Он же является и центром "Alt Bier" ("Старого пива").
Самыми признанными марками пива "Аlt" специалисты считают:"Schlosser Alt" - цвета янтаря; "Gatzweilers" - достаточно сладкое пиво (оба происхождением из Дюссельдорфа) - и "Hannen Alt" из Мюнхен-Гладбаха.
Немецкий Аlt отличается мягким вкусом и высоким содержанием дрожжей. Любые марки этого сорта - менее фруктовые, менее кислые и, как правило, янтарного цвета.
В Баварии большинство пивоварен находится в ее северо-восточном районе - Франкене, который славится своим оригинальным пивом.
Там варят самый крепкий немецкий пивной напиток - EKU 28. Этот сорт содержит 13,5% алкоголя - всего на несколько десятых долей меньше, чем швейцарское пиво "Samichlaus".
0дним из самых необычных сортов во Франкене является, несомненно, "Rauchbier" - "копченое пиво" из Бамберга. Для этого пива солод высушивают на дубовом дереве (шотландцы так сушат торф).
Франкен специализируется также на производстве "Eisbock", сорта плотного пива, получаемого путем замораживания. Таким способом добиваются более высокого содержания алкоголя в пиве. Выпуск "Eisbock" хорошо налажен в городе Кульmбах.
Главная же особенность Франкена в производстве пива - изготовление его с помощью пара. Например, пивоварня "Maisel" в Беаритсе выпускает передержанное "Dampfbier" (пиво на пару).
Жители Баварии не только являются основными потребителями пива (в среднем, 240 л в год на взрослого человека), но также лидируют в области разновидностей поглощаемых ими сортов пива. Самые вкусные из них подаются в "Bierhalle" - пивных заведениях в Мюнхене, рассчитанных на многие тысячи человек. Самая крупная пивоварня, "Mathaser" в Левенбрау, имеет в своем ведении 15 залов, в которых может поместиться 5000 человек.
В Германии можно отведать белое пиво - очень освежающее и легкое. Это перебродившее пиво, состоящее на 25-50% из солодовой ржи. Оно отличается тем, что содержит не более 3% алкоголя, а также отсутствием специй. Такой столовый сорт пива скорее кислый, чем горький. Немного хмеля добавляется только для увеличения срока хранения.
Белое берлинское пиво едва фильтруют, в бутылку попадают остатки дрожжей, и оно продолжает бродить. Поэтому пробка вылетает, как из бутылки шампанского. Берлинцы пьют его из больших круглых стаканов. Иногда добавляют фруктовый сироп - малиновый или клубничный, чтобы было не так кисло.
Одним из наиболее запоминающихся символов Германии являются большие пивные праздники. Тысячи людей сидят плечом к плечу за столами, держа в руках огромные пивные кружки, в то время как местный оркестр наигрывает какую-нибудь мелодию. Это событие должен хотя бы один раз в жизни пережить каждый, кто называет себя любителем пива.
Самый старый и большой праздник пива - это, конечно, Октябрьский праздник, который ежегодно проводится в Мюнхене. В течение двух недель огромное поле недалеко от центра города служит местом действия этого праздника. А начало ему было положено в 1810 г., когда баварскому принцу пришлось устроить большой праздник, чтобы ублажить подчиненных и жениться на прусской принцессе. С того времени праздник проводился каждый год и приобретал все большее значение.
В настоящее время в нем принимают участие около 7 млн. человек. Рядом с ярмаркой (уже аттракционы на которой достойны того, чтобы их посетить) все пивоварни Мюнхена устанавливают большую палатку на 7000 сидячих мест, и обычно в проходах собирается почти столько же народу. В центре сооружается сцена для традиционного оркестра. Официанты снуют вокруг с уникальными литровыми кружками (Масс) в руках, а также с курами-гриль и жареными
колбасками. "Marzenbier" сюда поставляется канистрами объемом 1000 л. Праздник проходит всегда одинаково: первые посетители появляются уже днем, затем обстановка накаляется, делаются заказы на пиво, играет оркестр, и вся собравшаяся толпа время от времени встает, чтобы произнести "prosit" ("на здоровье"). А заканчивается он каждый день ровно до 22.45. В этот момент складывается впечатление, что чудо внезапно закончилось: музыка прерывается, огни гасятся, и толпа расходится безропотно, без единой драки. Спокойствие и тишина в огромной палатке ровно через десять минут удивляют не меньше, чем разгульное веселье несколько мгновений назад. А на следующий день все начинается сначала. По статистике, во время Октябрьского праздника выпивается 60 тыс. гл пива и съедается 700 тыс. кур и 500 тыс. жареных колбасок. Также традиционным считается более чем двухчасовое шествие (лошадей при этом насчитывается от шести до восьми), на котором пивоварни Мюнхена предлагают свое пиво. Многие из повозок используются до сих пор, особенно в центре города.
Пивные праздники проводятся не только в Мюнхене, а и во многих других немецких городах. Например, в Ганновере или в Рейнской области.
В Ганновере находится один из крупнейших выставочных комплексов мира Deutsche Messe AG, где в течение года проводятся 12-14 крупнейших выставок. На территории выставочного комплекса находится один из самых больших пивных ресторанов мира Munchner Halle, который пользуется большой популярностью среди участников и гостей выставки. Ресторан вмещает до 4-х тысяч посетителей. Оригинально оформленный интерьер, два оркестра, певцы со всего мира привлекают в ресторан большое число посетителей. Отличное обслуживание, большой выбор закусок и доброжелательное обслуживание персонала приносят ресторану большую популярность. Места в ресторане заказываются за несколько месяцев до начала выставки. Почти все участники выставки посещают ресторан целыми делегациями.
В Ганновере также находится один из старейших ресторанов "Zur Eiche", который ведет свою историю с 16 века. Отличительной чертой этого ресторана является спортклуб, в который может зайти любой посетитель. Интерьер ресторана дополняет большое количество пивных кружек бережно передаваемых из поколения в поколение.
Одним из основных поставщиков пива в Ганновере является завод Gilde, история которого начинается с 1564 года. На заводе организовано прекрасно оборудованное производство, сохранились славные традиции, включающие отлично организованную экскурсию по заводу. Экскурсия заканчивается в пивном дегустационном зале, где вместе с оригинальными закусками можно попробовать все сорта пива выпущенные заводом.
|
Вода, солод, хмель составили такую гремучую смесь, которая привела к образованию большинства чешских городов.
Колесо истории в ходе развития капитализма подмяло цеховую организацию пивоварения. Их сменили пивные заводы, рабочий класс и социал-демократия.
Основа тысячелетней истории культуры пива в Чехии - подвижники производства и пивоварен. В 1341 г. была основана пивоварня в Домажлице, в 1363 г. - в Зноймо, в 1379 г. - в Требони, в 1434 г. - в Подковани и проч. И каждая пивоварня выпускает классное пиво.
В Париже на бульваре Монпарнас есть бар "Ля Марине", в карте напитков которого указано 140 марок пива из более чем 30-ти стран. Но только напротив одного названия приписано:
"La meilleure des bieres du monde"- "Лучшее пиво в мире". Это 12%-ное светлое пиво "Пльзенский Праздрой", ставшее образцом для светлых сортов пива во всем мире.
Своим названием этот сорт пива обязан источнику воды на территории пивоварни в пльзенском районе Роунды: "пра" - древний, "здрой" - источник, или первоисточник, родоначальник.
Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., началось с легкой руки короля Богемии Вацлава
II, даровавшего его жителям многочисленные привилегии и главную из них - право варить пиво.
"Пльзенский Праздрой" не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно.
Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей.
Частичка секрета заключается в том, что технология производства "Пльзенского Праздроя" остается неизменной со времен мастера Йозефа Гролла. Еще одна содержится в воде, которая в Пльзене очень мягкая и имеет исключительное качество. Вода для варки пива берется из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 80 - 90 м. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя.
Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. Этот лучший хмель в мире закупается многими странами. При производстве используется 400 г хмеля на 100 л воды, что обеспечивает оптимальную горчинку.
Один известный специалист в области пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в Пльзенском Праздрое".
Туристические фирмы в течении уже многих лет организуют пивные туры, пользующиеся спросом по всей Европе.
Пивной тур в Прагу можно заказать в чешской туристической корпорации
"Travela". Рассчитан он на 4 дня (3 ночи) и включает увлекательные прогулки по старой
Праге и посещение пивных "Новоместский пивовар", где можно попробовать натуральное нефильтрованное пиво и на месте познакомиться с процессом пивоварения, и "У Флексу", существующей с 499 г. и известной своим уникальным сортом тёмного пива. Размещение в отеле по выбору. Этот тур вы
можете заказать прямо в Москве. Телефоны: 151-44-77 ("Трансаэро"), 278-90-04 (турбюро "Москва").
"Patria Voyage"предлагает два варианта подобных поездок. Первый из них - "За пивом в Прагу" - рассчитан в среднем на 4 дня. Второй вариант - это экскурсии по Праге, и поездка в знаменитый Пльзень, где вас пригласят на завод "Праздрой" и в самую большую в стране пивную "На снилце". Вы посетите город Ческе Будейовице, родину "будвайзера", и перед вами гостеприимно распахнёт двери пивзавод "Будвар". Телефон в Ческе Будейовице: 420-601-275 059.
Пражская фирма "Top Tour" включила в список своих услуг тематические пивные экскурсии по чешской столице. Вы можете побывать не только в "Новоместском пивбаре" и "У Флеку", но и в других знаменитых пивных: "У калиха", прославленной на весь мир Гашеком в "Похождения бравого солдата Швейка", и "У коцоура", расположенной в готическом здании XIIIв. И славящейся пльзеньским пивом и специфическими пивными закусками. Телефон в Праге: 420-2-232 06 09, 420-2-231 45 15.
|
| |
|