Здесь может стоять кружка пива Вашего производства!

Пиво в Голландии и Бельгии

Здесь может стоять кружка пива Вашего производства!

карта сайта

 

Главная

Приготовление пива

Пиво на Руси.

Пиво в древних цивилизациях.

Российские производители пива.

Рецепты пивных блюд.

Пиво и здоровье.

Рецепты приготовления пива.

Сорта иностранного пива.

Культура употребления пива.

Оценка пива.

Сорта Российского пива.

Классификация пива.

Пиво в Англии.

Пиво Германии и Чехии

Пиво  Франции и Африки

Пиво в Голландии и Бельгии.

Пиво США и Дании

Пиво стран Карибского бассейна, Японии и Китая.

Пивоварение в России

Пиво "ШИХАН"!!!

Разное про пиво

400 анекдотов про пиво !!!

Мои друзья!!!

Фотографии про пиво!

[Гостевая]

[Оставить запись]

TopList

 
 
Пиво в Голландии

Голландское ПИВО.Чем древнее пивоварня, тем выше ее престиж. Верный путь к успеху - использование старинных рецептов наших дедов, прадедов, а еще лучше прапрадедов. "Варить пиво по старинным рецептам, но с современными знаниями", - девиз голландских пивоваров.
Старейшим пивоваренным заводом в Голландии из ныне действующих несомненно является завод Brand Bierbrouwerij, расположенный в городке Вейлре, что неподалеку от Маастрихта. Первое официальное упоминание о нем датируется 1340 г. Видимо, поэтому в 1971 г завод получил почетное право называться Королевским пивоваренным заводом, чем особенно гордится.
Голландское ПИВО. Завод Grolsche Bierbrouwerij, расположенный близ немецкой границы, обязан своим названием старинному городку Гролу (ныне Грунло). Его основал в XVII в. Петер Кейпер. Здесь производится один из лучших в Голландии сортов светлого пива, которое не пастеризуется. Завод знаменит также своими глиняными дугообразными крышками. Еще не так давно шли разговоры, что издержки производства знаменитой бутылки, выпускаемой с 1898 г., слишком высоки. Но именно эта бутылка придает марке совершенно особый образ. В городе Энсхеде у фирмы Grolsch есть еще один завод.
Годом основания завода De Kerkdijk, находящегося в городе Лисхоут провинции Брабант, считается 1719 г.. В 1924 г завод был заново отстроен и получил новое имя Biersche Bierbrouweij Bavaria, позднее изменившееся на Bavaria В V. Тогда же было впервые произведено светлое пиво "Bavaria" низового брожения.
Несколько известных пивоваренных заводов расположены в провинции Лимбург. Старейший из них, Gulpener, в городе Гюлпен, специализируется на выпуске непастеризованных лагеров высокого качества. Наибольшей международной известностью пользуется пиво "X-Pert".
Голландское ПИВО. Очень важным для популярности пива является и некоторый антураж, связанный с его производством и потреблением. В Амстердаме есть оригинальное кафе-пивоварня, расположенное в старой ветряной мельнице (ничего более голландского и быть не может!). Здесь подают изготовленное при верховом брожении пиво в аббатском стиле.
Если попросить любого человека быстро назвать сорт голландского пива, он тут же ответит: "Heineken". И это не удивительно. В Европе пиво "Heineken" стоит, наверное, на первом месте по объемам производства и потребления.
А ведь история пива "Heineken" совсем коротка по европейским меркам. Она началась в 1864 г., когда голландский бюргер Герард Адриаан Хейнекен купил пивоваренный завод De Hooiberg в Амстердаме. Сам завод, впрочем, действительно стар -он основан еще в 1592 г. Но новый владелец внес в технологический процесс свой секрет - умение удерживать пиво стабильным при низовом брожении, закупил самое современное пивоваренное оборудование, применил одну из первых систем охлаждения.
Уже в 1880 г пиво "Heineken" начинает экспортироваться во Францию. В настоящее время группа Heineken является вторым (после Anheuser-Busch) производителем пива в мире.
Голландское ПИВО. Сегодня фирма Heineken владеет акциями примерно 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции (25% потребления пива в этой стране), имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом ее продукция поставляется по меньшей мере в 150 стран мира. Голландцы выпивают в год примерно 7 млн.гл пива фирмы Heineken, что составляет около половины потребляемого пива.
Не отстает группа Heineken и от современных тенденций развития пивоваренной промышленности Голландии.
Долгое время считалось, что особые сорта пива варят только в Бельгии. Но похоже голландские пивовары всерьез решили потеснить бельгийских коллег с этого сектора рынка.
Примером новых для Голландии марок пива могут служить "Zeeuwsche Bruine", темное с осадком пиво верхового брожения с 6%-ным содержанием алкоголя, которое пьют в основном осенью и зимой, "Zeeuwsche Witte", употребляемое весной и летом, а также такие экзотические напитки, как "Cristopher Columbus" в глиняных бутылках и красное или зеленое (!) пиво "Paranoia" с 7% алкоголя, подкрашенное натуральными красителями и экспортирующееся в основном в Испанию и Италию.
Голландское ПИВО. В центре Амстердама у Нового рынка в августе 1992 г. открылся завод Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan, выпускающий особое пиво. С его появлением была восстановлена старая традиция: кованые вручную медные котлы (на 1000 л) находятся в отреставрированных старых зданиях, где в средние века размещалась пивоварня Бетанийского монастыря. Изготавливаемое здесь из отборных сортов солода и хмеля пиво не подвергается ни пастеризации, ни фильтрации, что способствует сохранению богатого первоначального вкуса. Особенностью этого пива является и то, что оно выглядит слегка мутным (из-за наличия дрожжей). Завод выпускает "Bethanienbier", янтарного цвета tripel "Caspers Мах" и сезонные сорта - летнее "Tarwe 68", освежающее и утоляющее жажду, и осеннее "Maximator".
Знаменитый Heineken выпустил на рынок производимый при верховом брожении сорт "Kylian" цвета красной меди, с утонченным притягательным вкусом. Другой новый сорт - выпущенное всего один раз "новогоднее" пиво "Eindejaarsbier 1994".

 
Пиво в Бельгии

Бельгийское ПИВО.Бельгийское ПИВО.У любителей пива в Бельгии возможностей отвести душу любимым напитком сколько угодно.
Говоря о местном пиве, специалисты в первую очередь посоветуют отведать лагер "Стелла Артуа". Его прародителем считают пиво "Бок" той же компании Артуа, выпускавшегося в XIX в.
Вообще, бельгийскому производству более свойственны высокоферментированные сорта пива, такие как: "Витбир Хаахт", "Гилденбир", "Чарльз Квинт", "Гризет", "Сезен" и т.д. Эти сорта популярны во всей Европе, а с 70-80-х гг. нынешнего столетия бельгийское пиво достигло и берегов обеих Америк.
Но, несмотря на то, что в стране есть и "супермонстры" пивоварения, маленькие заводики или, вернее будет сказать, Бельгийское ПИВО. цеха до сих пор занимают особое место Бельгийское ПИВО. в бельгийском производстве. Впрочем, даже учитывая их небольшие объемы и сугубую "районированность" вкуса, аромата и цвета производимого ими пива (что приводит иногда в замешательство даже крупных экспертов), наверное, именно эти "малыши" и определяют сегодня лицо местного пивоварения.
В Бельгии есть три уникальных сорта пива - это траппистский эль, "ламбик", "витбир".
Основным же отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза. Основную часть траппистского (аббатского) эля производят в аббатстве Нотр Дам де Спурмонт, что находится возле местечка Чимей. Это пиво так и называется - "Чимей". Существует четыре типа пива "Чимей": фруктовый "Чимей Премьер" (для любителей сообщаем, что цвет этикетки на бутылках -красно-черный); гораздо более сухой "Чимей Кинкенс" (белая этикетка); перцовый "Чимей Гранд" ( черно-золотая этикетка) и самый Бельгийское ПИВО. типичный аббатский эль - просто "Чимей" (синяя этикетка).
Пиво сорта "ламбик", обязанное своим названием и происхождением району Ламбик, удивительно тем, что в отличие от всех других сортов в мире при его производстве не используются дрожжи от лагера или Бельгийское ПИВО. эля. Пиво типа "ламбик" ферментируется спонтанно природными дрожжами, которые можно найти только в вышеупомянутой долине. И только сорта "ламбик" являются фруктовыми сортами пива.
Наиболее же распространены ныне такие "ламбики": "Крик" (он сделан с добавлением вишен) и "Фрамбозен" (с малиной). Есть сорта, в которых используются и другие ягоды и плоды. И хотя сегодня фруктовое пиво производят, например, и в Соединенных Штатах, бельгийские "ламбики" все равно отличаются от остальных подобных сортов пива - они выше их по качеству и вкусу "на порядок".Бельгийское ПИВО.
Еще одной уникальностью бельгийского "пивного ландшафта" являются сорта типа "витбир" (пшеничное пиво). В принципе, во фламандском "витбире" (его еще называют "белое пиво") ничего оригинального нет - все лучшие сорта пива производятся из осоложенного ячменя. Но благодаря наличию в "витбире" смеси частиц дрожжей, это, по сути, светлое пиво становится непрозрачным, сорта этого пива также приправляют кариандром, куракао и хмелем.
Но на самом деле Бельгия, наверное самая пивная с точки зрения истории и традиций страна из всех небольших государств. И пусть еще долгие годы славятся имена производителей траппистского эля, ламбика и витбира.

 

 

© 2001 SiN. Web design SiN.  

последнее изменение страницы 20 сентября 2001 г. 14:32