Здесь может стоять кружка пива Вашего производства!

Пиво на Руси.

Здесь может стоять кружка пива Вашего производства!

карта сайта

 

Главная

Приготовление пива

Пиво на Руси.

Пиво в древних цивилизациях.

Российские производители пива.

Рецепты пивных блюд.

Пиво и здоровье.

Рецепты приготовления пива.

Сорта иностранного пива.

Культура употребления пива.

Оценка пива.

Сорта Российского пива.

Классификация пива.

Пиво в Англии.

Пиво Германии и Чехии

Пиво  Франции и Африки

Пиво в Голландии и Бельгии.

Пиво США и Дании

Пиво стран Карибского бассейна, Японии и Китая.

Пивоварение в России

Пиво "ШИХАН"!!!

Разное про пиво

400 анекдотов про пиво !!!

Мои друзья!!!

Фотографии про пиво!

[Гостевая]

[Оставить запись]

TopList

 
 

   Во всех славянских языках присутствует слово "ПИВО". Раньше этим словом называли не только пиво, но и напиток вообще. Слова "пиво" и "пить" созвучны в славянских языках. Именно славяне были посредниками, передававшими практику использования хмеля другим европейским народам. 
   Во время археологических раскопок на месте древнего Новгорода были найдены берестяные грамоты, в которых упоминались перевары. "Перевары" - это хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Насколько высоко ценились перевары можно судить по тому факту, что мед и перевары являлись данью на Руси. Следует также отметить, что пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. 
В писцовых книгах новгородских земель 1499-1500 гг. упоминаются бочки с хмелем и пивом. В сборнике норм древнерусского права "Русской правде" говорится, что вирнику (сборщику платежей и штрафов) в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег, корма и питья выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво. Пиво, наряду с луком и хлебом, входило в основной набор продуктов питания. 
На Руси пиво и меды разной крепости (легкие - от 2@ до 4@ , средние - от 4,5@ до 7@, крепкие - до 17@ и даже 35@ и более, такие, что от одного стакана "сшибало с ног"), были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах. 
   Центрами пивоварения на Руси были монастыри. Варка пива производилась в мужских и женских монастырях. В Никоновской летописи об основателе Троице-Сергиева монастыря преподобном Сергии Радонежском сообщалось: "...что там Сергий пива и меду никогдажь вкушаше или обнюхаше". 
   В годы царствования Великих князей пиво часто упоминалось в царских указах. 
   Великий князь Иван III в годы своего царствования (1462-1505гг.) запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. Позже указ был отменен. Со времен его царствования наряду с хлебным вином пиво подают в кабаках.  
   При Борисе Годунове (1598-1605 гг.) было запрещено варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина. 
   В начале XVII века Михаил Федорович послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель, мотивируя это дошедшим до него сообщением, "что есть на Литве баба ведунья, и наговаривает на хмель с целью навести на Русь моровое поветрие". При этом конечно преследовалась цель ограничить импорт хмеля из Литвы и расширить производство своего. 
  Во времена правления Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) пиво дозволялось варить крестьянам для домашнего питья несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масляницу, на Рождество Христово. При этом пирушки в эти праздники назывались "особым пивцом". Тогда сложились и пословицы: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит" или "Выпили пиво о Масляне, а с похмелья ломало после Радуницы". Право варить пиво давалось только лучшим, самым работящим крестьянам. Кабацкий голова опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника. В другое время пиво варили к семейным торжествам, свадьбам, на Ильин день, Пасху, Богородицы, Медостав день. Бочка пива тогда стоила 2 рубля. 
   На Руси со временем появляется все больше и больше пивоварен. В 1715 году по указанию Петра I в Петербург были выписаны солодовники и пивовары, что способствовало развитию пивоварения. К этому году относится основание нынешнего пивзавода во Львове. 
Пиво, став привычным и популярным на Руси, проникает и на страницы литературных произведений: "и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало".
    Народы, в древности населявшие территорию современной России, начали готовить пиво и подобные ему напитки намного позже, чем шумеры в Двуречье, которые варили пиво уже 9 тысяч лет тому назад. Этот факт сомнению не подлежит. Однако для установления времени появления у нас ячменного напитка нельзя ориентироваться только на археологические находки и письменные источники. Зерна ячменя, кувшины, бочонки, а позже берестяные грамоты и упоминания в летописях о пиве и хмеле - это лишь немногие из доказательств, дошедших до наших дней.
  Совершенно очевидно, что пиво пришло на нашу землю не намного позже, чем на соседние территории. На дальний Восток оно могло прийти из Китая, где его готовили уже 5 тысяч лет назад. В Урартском царстве, существовавшем на территории современной Армении в IX-VII веках до н.э. приготовление ячменного напитка было широко распространено и развито. Отсюда это искусство продвигалось на север. В IV веке до н.э. древнегреческий ученый и мореплаватель Пифей отмечал большой опыт скифских племен в приготовлении пива.
   На территории Германии пиво готовили еще в XVII-XVI веках до н.э. Римский консул и ученый Пилиний Младший писал о 195 подсчитанных им сортах пиво в Европе к началу нашей эры. Такое пивное богатство никак не могло оставаться уделом только жителей Западной Европы. С севера на нас давили скандинавы: у них в 340 г до н.э. приготовление пива являлось обыденным делом. Находясь в таком окружении пивоваров, наши древние предки не могли не перенять умение приготовления пива.
   В противоположность Чехии, Германии, Литве, Латвии, Эстонии, в России пиво не считается национальным напитком. Возведению пива в ранг национального напитка мешали многие причины: огромные просторы русских земель, малая плотность населения, появление других "отвлекающих" факторов, наиболее влиятельным из которых стала водка.
   Тем не менее, в чрезвычайной популярности пива в русском государстве сомневаться не приходится. Еще в договоре князя Владимира с болгарами говорилось "…и реша болгаре, толи не будет межю нами мира, оли камень начнет плавати, а хмель тонуть". Хорошо известны слова: "Руси есть веселье пити, не можем мы без этого быти", которыми князь Владимир объяснил отказ принять мусульманство. В Летописи Нестора (1056-1114 г.г. до н.э.) о хмеле говорится как о культурном растении.
   В песнях и преданиях об Илье Муромце пиво наделяется свойствами живой воды. 

Традиции и пиво в России

О глубоких традициях приготовления пива в России говорят многочисленные речения, присловия, прибаутки, поверья, загадки об этом напитке. Можно привести более 220 пословиц и поговорок. А сколько праздников отмечали наши предки непременно с пивом! Его готовили:

  • на Масленицу,
  • Пасху,
  • к Николе вешнему (9 мая),
  • на Вознесение (40-й день после Пасхи),
  • Троицу (50-й день),
  • Петров день (29 июня),
  • Ильин день (20 июля),
  • к Семиной неделе (1-8 сентября),
  • Богородицын день (20 сентября),
  • к Казанской (22 октября),
  • на Дмитриевскую субботу (между 18-26 октября),
  • Михайлов день (8 ноября),
  • Николин день (6 декабря),
  • Рождество Христово (25 декабря),
  • в Васильевский вечер (в канун Нового года) и к другим праздникам, включая местные и заветные праздники. Такое пиво называли "особым пивцом".

   Поминки на Радуницу всегда сопровождались большим потреблением хмельных напитков: "Выпили пиво об Маслянице, а с похмелья ломало после Радуницы".
   Собирали урожай - начиналась Семина неделя. Девушки устраивали веселое хороводное гуляние: переплетались руками и проходили под поднятыми вверх руками других, и пели:

"Как за Волгою яр хмель,
Под кусточком вьется;
Перевился яр хмель,
На нашу сторонку.
Как ли на нашей сторонке,
Житье пребогато.
Житье пребогато".
"Серебряны листы, венки золотые.
Нащиплюся я хмелю, хмелю ярова;
Наварю я пива, пива молодова.
Позову я гостя, гостя дорогова,
Ай ли гостя дорогова, батюшку роднова;
Мой-то батюшка пьет, пьет,
Пьян не напьется, домой доберется".

Приготовив пиво к "бабьему лету", молодые женщины выходили с брагой к воротам и угощали селян, а затем девушки начинали водить хоровод под названием "Пиво варить". Они ходили по кругу, изображая движения пьяного мужика, живущего разгульной жизнью, и при этом пели:

"Ай на горе мы пиво варили,
Ладо мое, ладо, пиво варили!
Мы с этого пива все вокруг соберемся,
Ладо мое, ладо, все вокруг соберемся!
Мы с этого пива все разойдемся,
Ладо мое, ладо, все разойдемся!
Мы с этого пива все присядем,
Ладо мое, ладо, все присядем!
Мы с этого пива спать ляжем,
Ладо мое, ладо, спать ляжем!
Мы с этого пива опять встанем,
Ладо мое, ладо, опять встанем!
Мы с этого пива в ладоши ударим,
Ладо мое, ладо, в ладоши ударим!
Мы с этого пива все перепьемся,
Ладо мое, ладо, все перепьемся!
Теперь с этого пива все передеремся,
Ладо мое, ладо, все передеремся!"

   Об этом же сложена поговорка: "Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать", то есть собираться замуж. Обилие осенних праздников отразилось в пословицах и прибаутках: "Апрель водою, октябрь пивом", "В осень и у воробья пиво", "Осенью нелюбого гостя молоком потчуют, а любого пивом".
   С особым нетерпением ожидал народ праздник Николая Чудотворца, или Николы Зимнего, который приходился на 6 декабря. Пиво, приготовленное к этому дню, называли "Никольским". "В Николин день во всяком доме пиво", "Красна Никольщина пивом да пирогами", "Идет на Никольщину с поглядкой, а наваляются под лавкой", "Никольское пиво пьют, а за никольское похмелье бьют".
   Пиво варили по случаю освещения храмов. Приготовления пива брала на себя сама церковь. С незапамятных времен пиво использовалось при проведении похоронных и поминальных обрядов. Позже появился другой обычай: в сороковой день, провожая душу в мир иной, ставили за вынесенным на улицу столе чашку с пивом, "угощая" покойного. Напиток подносился каждому, кто приходил на погост: "Было бы пиво на погосте, а у пива будут гости".
   Тех, кто не варил пиво к заветным праздникам, которые устраивались в память о больших неурожаях, голоде, эпидемиях и других бедствиях, могли сурово наказать.

История жигулевского пива

В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г.Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская городская Дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами , что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Пиво Вакано было доступно бедным слоям населения. Самым популярным было Венское пиво. В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат. И только после революции завод начал налаживать производство. В 1936 году пиво Куйбышевского завода получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой было Венское пиво, которое и переименовали в Жигулевское.


      

 

 

 

© 2001 SiN. Web design SiN.  

последнее изменение страницы 19 сентября 2001 г. 18:04