Здесь может стоять кружка пива Вашего производства!

Классификация пива.

Здесь может стоять кружка пива Вашего производства!

карта сайта

 

Главная

Приготовление пива

Пиво на Руси.

Пиво в древних цивилизациях.

Российские производители пива.

Рецепты пивных блюд.

Пиво и здоровье.

Рецепты приготовления пива.

Сорта иностранного пива.

Культура употребления пива.

Оценка пива.

Сорта Российского пива.

Классификация пива.

Пиво в Англии.

Пиво Германии и Чехии

Пиво  Франции и Африки

Пиво в Голландии и Бельгии.

Пиво США и Дании

Пиво стран Карибского бассейна, Японии и Китая.

Пивоварение в России

Пиво "ШИХАН"!!!

Разное про пиво

400 анекдотов про пиво !!!

Мои друзья!!!

Фотографии про пиво!

[Гостевая]

[Оставить запись]

TopList

 
 

"Ale" (эль). Пиво верхового брожения, зародилось в начале 7-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI века. Фруктовый привкус этого вида пива происходит за счет довольно быстрого брожения, проходящего в тепле (температура брожения 13-21@С несколько меньше, чем у привычного легкого пива) с добавлением различных видов дрожжей, которые во время брожения поднимаются вверх. Это основной тип пива в Англии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке.
"Altbier" (старое пиво). Зародилось в окрестностях Дортмунда. Относится к немецким элям, верхового брожения. Хорошо насыщено хмелем. Pinkus Mueller Altbier.
"Pale Ale" / "Bitter Ale" (светлый /горький эль). Светлый эль по сути бутылочный эквивалент горького эля. В бутылочном варианте возможна более высокая степень карбонизации, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат. Типичные представители Young's Ram Rod, Young's London Special Ale, Bass, Fuller's ESB (Великобритания); Sierra Nevada Pale Ale (США); Cooper's Real Ale (Австралия).
"Old Ale" (старый эль). Темнее, чем шотландский эль, это крепкое пиво с ромовым привкусом из-за использования мелиссы. В Великобритании так иногда называли темный эль средней крепости, который чаще всего пили зимой. В Австралии "старым" могут назвать любой сорт темного эля.Типичный представитель старого эля Old Peculier.
"Scotch Ale" (шотландский эль). У этого пива много общего с коричневым элем, но он крепче и слаще. Обычно содержит много солода. По цвету может быть от светло-коричневого до почти черного. MacEwan's, MacAndrews.
"Steam" (паровое). Это пиво зародилось на западном побережье США в XIX веке и происходит от названия пива, производимого пивоваренным заводом "Anchor" в Сан-Франциско. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе, это копия британского Индийского светлого эля с разницей в использовании легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля. Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан-Франциско. Типичный представитель - марка Anchor Steam.
"Belgian Ale" (бельгийские эли). Некоторые из них близки к британским элям, другие очень эксцентричны. Среди них несколько марок являются лучшими в мире. Типичные бельгийские эли: Rodenbach Grand Cry, Palm Ale, De Koninck, Duuel.
"Saisons" - жгуче-освежающий, слегка кислый эль из Бельгии. Иногда в него добавляют специи или травы. Средней крепости.
"Trappisten" (монашеский эль). Крепкое пиво, производится в некоторых аббатствах Бельгии и Нидерландов, обладает очень богатым вкусом, обусловленным применением смешанных культур хмеля. Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. Все эли этого типа выдерживаются в бутылках. Некоторые разновидности этого эля по вкусу похожи на портвейн. Orval, Leffe Radieuse. 
"Porter" (портер). Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярным среди посетителей пивных - рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков). Пиво верхового брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложеного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith's Taddy Porter, Sierra Nevada Porter (США), Porter 39 (Франция).
"Stout" (крепкое). Крепкий портер, менее сладкий, варится по лицензии во многих странах. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки stout очень горькие, другие разновидности - milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout - сухое крепкое. Guinness Extra Stout (Ирландия), Tennent's Milk Stout, Black Satin Sweet Stout, Samuel Smith's Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США).
"Imperial Stout" (имперское крепкое). Вариант крепкого эля, имеет сладковатый привкус "жженой смородины". Изначально готовилось для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Samuel Smith's Imperial Russian.
"Brown Ale" ("Коричневый эль"). Коричневый эль - бутылочный вариант мягкого эля. В Великобритании существует две разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга степенью сладости. На севере Британии популярен Newcastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель данного типа. Большинство коричневых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый карамельный оттенок. В рационе британских солдат во времена Наполеоновских войн был медовый эль. Samuel Smith's Nut Brawn Ale. В Бельгии, близ города Уденарде, делают сладко-кислую разновидность этого пива. 
Пшеничное пиво - производится на многих пивзаводах Германии. Обычно это светлое, освежающее пиво. Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках (проводят вторичное брожение). Пшеничное пиво содержит мало хмеля и в зависимости от вида дрожжей имеет аромат гвоздики, яблок, слив. 
"Lambic" - по вкусу иногда напоминает вино "Chardonnay", "Manzanilla" или даже сухой вермут. Пшеничное пиво с самопроизвольным сбраживанием путем контакта с микроорганизмами в воздухе. Производится под Брюсселем.
"Gueuze Lambic". Этот тип пива получается при смешивании выдержанного lambic со свежими партиями пива Gueuze - естественно карбонизированный напиток. Искрящееся, похожее на вино, жгучее, иногда с ароматом ревеня. Происходит это пиво из Бельгии. Lindemans Gueuze Lambic.
"Faro" - сладкая разновидность бельгийского пива "Lambic", предпочитаемый в Брюсселе, типичный представитель Lindemans Faro Lambic.
"Kriek". Основано на пиве типа lambic. Готовое пиво сливается в емкости с темными кислыми вишнями, сахар во фруктах вызывает длительную вторичную ферментацию. Обладает некоторой миндальной сухостью. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Lindemans Kriek Lambic.
"Framboise"/ "Frambozen" - пиво "Lambic " с использованием малины. Lindemans Framboise Lambic.
"Peche". Lambic с персиковым вкусом. В последние годы становится все более популярным. Abondance Peche Lambic.
"Witbier" / "Wite" / "Blanche" (белое). Очень светлое бельгийское пшеничное пиво, распространено на севере страны, в фламандскоговорящих районах, отличается применением кориандра для придания аромата, более крепкое, чем берлинское белое, готовится на основе сырого пшеничного зерна, а не солода. Наиболее известная разновидность - hoegaarden. Blanche - французское белое пиво. Willekop Biere Blanche, Dentergem Wit Bier.
"Weizen" (пшеничное). Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского белого с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво.
"Hefe-weizen" (дрожжевое пшеничное). Пшеничное пиво, которое карбонизируют в бутылках (проводят вторичное брожение). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. PaulanerHefe-Weissbier.
"Cream Ale" (кремовый эль) - не очень крепкий золотистый сорт эля. Светлое сухое пиво, разработано в США в начале 20 века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива.
"Dunkel weizen" (темное пшеничное).
"Weizenbock" (пшеничное крепкое).
"Berliner Weisse" ("Берлинское белое"). Берлинское пшеничное пиво верхового брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ячменника. Типичные марки берлинского белого пива Kindl, Schultheiss. В отличие от немецкого "белого пива", бельгийское "белое пиво" имеет мускатный привкус.
"Bitter" ("Горькое"). Британский сорт сухого эля, часто подается в розлив. Существует несколько разновидностей этого эля: Best Bitter, Strong Bitter. PK  s¶Ъ"kхёE E  1_5.txt"Light Ale" ("Легкий эль") - в Англии так называют пиво "Bitter" в бутылках. В Шотландии так называется темный легкий эль. Это название вовсе не подразумевает, что в таком эле должно быть небольшое содержание калорий. Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлое пиво. Courage Light Ale.
"Koelsch" - нежный сухой золотистый эль с легким фруктовым привкусом, производимый в Германии, неподалеку от города Кельна. Является более светлой разновидностью старого пива, верхового брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch.
"Barley Wine" ("Ячменное вино") - английское название очень крепкого эля. Эль с очень высокой начальной плотностью, с отчетливым винным или фруктовым оттенком во вкусе, сладкий, с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину (до 10% и выше по объему) и потому названное ячменным вином. Хороший пример Young's Old Nick, а также Thomas Hardу Ale (Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США).
"India Pale Ale" (индийский светлый эль). Разновидность светлого эля, с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло переносить длительное путешествие. Worthington's IРА (Великобритания); Ballantine IРА (США).
"Mild Ale" (мягкий эль). Он слаще, чем светлый эль, обладает легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность, малое содержание алкоголя. Большинство разновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. 
"LAGER" ("Светлое пиво") - в некоторых странах так называют только наиболее распространенные сорта пива. В целом же этот термин обозначает все сорта пива, приготовленные методом низового брожения.
"Pilsener"/"Pilsner"/"Pils" ("Пльзеньское пиво") - обычно так называется бледное светлое пиво с очень приятным ароматом, с особым "цветочным" букетом, с мягким вкусом, изысканно сухое, с привкусом хмеля. Производится по традиционному рецепту, который происходит из города Пльзень с 1842 года. Это название также часто применяется по отношению к любому сухому бледному светлому пиву обычной крепости. Самый распространенный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды). 
"Жигулевское" - светлое пиво. Обладает легким приятным солодовым ароматом и хмелевым вкусом. Приготовляется из светлого ячменного солода с добавлением 30% ячменной муки. Плотность 11%. Содержание алкоголя 2,8%. Время дображивания 21 сутки, по ускоренному циклу 11 суток.
"Vienna" (Венское). Красновато-янтарное, сладковатое светлое пиво с большим содержанием солода, сходное по характеристике с октябрьским пивом, но менее крепкое. Было разработано в 40-х годах XIX века недалеко от Вены Антоном Дрейером до появления октябрьского пива. Получило распространение в странах Южной Америки. Один из лучших образцов венского пива DOS Equis XX (Мексика), Samuel Adams Boston Lager (США).
Пермское Губернское - светлое пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Плотность 13%. Содержание алкоголя 4,7%.
"Maerzen" / "Oktoberfest" (мартовское/октябрьское). Янтарное крепкое мюнхенское пиво, разработанное Габриэлем Зедельмейером. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре.
Патра - светлое пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Плотность 12,5%.
"Munich" (Мюнхенское). Легкое пиво. Первоначально Мюнхенское пиво было темным - dunkel, в начале 20 века появился светлый вариант - helles. Содержит большое количество солода и небольшое хмеля. Хмеля добавляется меньше, чем для Пльзеньского. Брожение идет при более низких температурах. Иногда выпускают специальные сорта с концентрацией - 16 -19 %. Наиболее известен мюнхенский Сальватор, а также: Spaten Dunkel Export, Paulaner Ult-Muenchen Dunkel.
"Munich Pale" (Мюнхенское бледное). В Мюнхене производят бледное светлое пиво, в нем чувствуется большое содержание солода.
"Munich Dark" (Мюнхенское темное) - мюнхенские пивовары традиционно изготавливали темное пиво "Lager" с острым солодово-кофейным привкусом. Название "Munchener" обычно и обозначает такое пиво.
"Bock" (бок). Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке, которое подается как "согревающее" в конце зимы, ранней весной или осенью в зависимости от того, в какой части света это происходит. Цвет может быть разным. Светлая разновидность - Maibock.
"Eisbock". Очень светлое легкое пиво с особым полным ароматом. Тип зародился в Дортмунде.
"Dortmunder" (Дортмундское). Любой сорт пива, изготовленного в Дортмунде. Дортмундское пиво еще называют экспортным, так как его делали крепким для возможности доставлять в другие страны. Это пиво схоже с Пльзеньским и Мюнхенским светлым, но имеет свой оригинальный вкус и цвет. DAB Export, DUB Export, Dortmunder Kronen Export.
"Doppelbock" ("Двойной Козел"). Подразумевает bосk двойной крепости. Очень крепкая разновидность светлого пива. Относится к самым крепким типам пива, обычно производится в Баварии. Очень насыщенное. Марки его имеют в названии окончание "-ator": Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator другие.
"Rauchbier" ("копченое" пиво). Лагерное пиво с замечательным копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии и редко встречается за его пределами. "Копченое" пиво подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и к определенным острым сырам. Kaiserdom Rauchbier.
"Портер" - темное пиво с сильно выраженным вкусом и своеобразным ароматом солода, с винным привкусом. Вырабатывается из 100% темного солода. Добавляется пережженный сахар. Плотность 20%. Содержание алкоголя 5%. Время дображивания 60 суток.
"Мартовское" - темное пиво с характерным сладковатым вкусом и ароматом темного солода, с особо стойкой пеной. Вырабатывается из 5% светлого солода, 40% карамельного солода, 10% жженного солода. Плотность 14,5%. Содержание алкоголя 3,8%. Время дображивания 30 суток.
"Балтика №6" ("Портер"). Это традиционное темное пиво, сварено из лучших сортов светлого и темного солода. Элитные сорта хмеля, специальные дрожжи, чистейшая вода и маленькие секреты пивоваров. Содержание алкоголя - 7,0 об.%. Началъная плотность сусла - 17,0%. Энергетическая ценность -60,0 ккал в 100 граммах пива.
"Ice beer" (ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки и главного брожения, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются, и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива. Ice beer запатентовано канадской пивоваренной компанией "Лабатт" в 1993 году. Labatt Ice (Канада): Old Milwaukee Ice (США).
"Dry" (сухое). Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 1970-х годах как пиво для диабетиков. Michelob Dry (США); Sapporo Dry (Япония); Molson Dry (Канада); La Dry 33 (Франция).
"American Malt Liqour" ("Солодовый спиртной напиток") - в Америке так называют крепкое светлое пиво. Производство такого пива обычно дешево, иногда в это пиво добавляется много сахара. Солода в нем немного, и это не спиртной напиток. Часто его пьют "на ходу".
"Diet Pils" ("Диетическое пльзеньское пиво"). Производится для больных диабетом, а не для тех, кто сидит на какой-либо диете. Необычно интенсивный процесс брожения поглощает сахара.
"Рижское" - светлое пиво. Имеет сильно выраженный хмелевой вкус, умеренную горечь, хорошо выброжено. Приготовляется только из ячменного солода и хмеля высшего сорта. Плотность 12%. Содержание алкоголя 3,4%. Время дображивания 42 суток.
"Балтика" - легкое пиво, сварено из отборного солода. Его отличают светлый цвет, приятный солодовенный и хмелевой вкус. Содержание алкоголя - 4,4 об.%. Начальная плотность сусла -11.0 %. Энергетическая ценность - 37,1 ккал в 100 граммах пива.
"Московское" - светлое пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Добавление 20% рисовой муки к солоду повышает экстрактивностъ. Плотность 13%. Содержание алкоголя 3,5%. Время дображивания 42 дня. Оценивается как одна из лучших национальных марок пива.

 

 

© 2001 SiN. Web design SiN.  

последнее изменение страницы 18 сентября 2001 г. 23:22